Среда, 22.11.2017, 07:51
Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОКОПЬЕВСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ КУЗБАССКОЙ МИТРОПОЛИИ

Как бороться с человекоугодием в себе? - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Ваши вопросы и наши ответы » Старые вопросы » Как бороться с человекоугодием в себе?
Как бороться с человекоугодием в себе?
IrinaДата: Понедельник, 15.03.2010, 10:51 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 1
Статус: Offline
Так хочется выглядеть хорошим, особенно перед священниками!
 
ВладелецДата: Понедельник, 15.03.2010, 21:54 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 6
Статус: Offline
Да это свойственно человеку хотеть казаться хорошим в глазах людей а перед Батюшкой тем более . Иногда нападает трепет перед людьми высокой нравственной жизни biggrin
 
IrinaДата: Воскресенье, 09.05.2010, 22:20 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 1
Статус: Offline
Да где нам грешным...
 
IrinaДата: Среда, 12.05.2010, 10:30 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 1
Статус: Offline
Эх, мне бы Ваш максимализм! "Святые отцы определяют человекоугодие как «грех против первой заповеди, потому что человек, которому мы угождаем или на которого надеемся и забываем Бога, некоторым образом есть для нас иной бог, вместо Бога истинного» (Филарет Московский,святитель. Пространный православный катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви). Поэтому псалмопевец говорит: «Яко Бог разсыпа кости человекоугодников: постыдешася, яко Бог уничижи их» (Пс. 52: 6). Апостол Павел замечает: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Галл. 1: 10). Святые отцы также говорят о великой опасности этого порока: «Начало почести – человекоугодие, а конец ее – гордость» (Нил Синайский, преподобный. Об осьми духах зла // Добротолюбие. Т. 2. Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1993. С. 261).

Человекоугодие может сделать нашу духовную жизнь совершенно бесплодной. Тот же преподобный Нил Синайский говорит: «Камень, как сильно ни брось его, не достигает до неба; и молитва человекоугодника не взойдет на небо» (Там же).

(Цитата из православия.ru Лев Гумеров) Спаси Вас Господи!

Добавлено (12.05.2010, 07:30)
---------------------------------------------
И еще, собственно как бороться, нашла там же (православие)
"Бодрствование необходимо. Что бы ни делал человек, он должен делать это ради Бога. Мы забываем Бога, и потом подключается помысл, что мы делаем что-то важное. Подключается и человекоугодие, и мы стараемся не пасть в глазах людей. Если кто-то действует с мыслью, что Бог видит его, наблюдает за ним, то надежно все, что бы он ни делал. В противном случае, делая что-то для того, чтобы показаться людям хорошим, он все теряет, все растрачивает впустую. Человек должен вопрошать себя о каждом своем действии <…> Что бы человек ни делал, он должен делать это только для Христа, осознавая, что Христос видит его, наблюдает за ним. Внутри не должно быть человеческого начала. Сердцевиной каждого движения человека должен быть Христос. Если мы делаем что-то с целью понравиться людям, то это не приносит нам никакой пользы. Требуется многое внимание. Необходимо постоянно испытывать, что за причины побуждают нас к действиям. Как только я осознаю, что побуждаюсь к чему-то человекоугодием, я должен его немедленно бить, потому что, если я хочу сделать что-то доброе и при этом подмешивается человекоугодие, – тогда я черпаю из колодца воду дырявым ведром» (Паисий Святогорец. Слова. Духовное пробуждение. Т. 2. М., 2002. С. 84–85). "

 
ОдуванчикДата: Понедельник, 17.05.2010, 19:28 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Смысл жизни совсем не в том, что бы создать о себе хорошее впечатление. Настанет время, когда откроются все тайные наши мысли и желания. Вот тогда и видно будет, какие мы "хорошие", и что скрывается за видимой добродетелью. Горе, если окажемся в прелести.
Выше не тот, кто много знает или даже много добра делает, а тот, кто видит себя ниже, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом (Лк. 16,15)
 
Форум » Ваши вопросы и наши ответы » Старые вопросы » Как бороться с человекоугодием в себе?
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz